Мексиканские лепешки. Что с ними делать?
Что такое тортилья
Тортилья - это не вкусный десерт с кремом и даже не черепаха. Это такая лепешка родом из Мексики, делается обычно из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья является краеугольным камнем множества блюд: энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья. Также, в странах Латинской Америки тортилью часто подают вместо хлеба к другим блюдам. Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. А еще их часто наполняют начинкой, как соленой, так и сладкой.
Какие у нас есть виды тортилий
Тортильи в нашем ассортименте делятся на 2 большие группы. Это лепешки для ХОРЕКИ, обычно их больше в одной пачке, они часто бывают замороженные, а пачка представляет собой просто прозрачный пакет без украшательств, зато ценник ниже. Вторая группа - это лепешки для РИТЕЙЛА - те, которвые вы можете встретить на полке магазина. Их меньше в пачке, упаковка цветная и на ней даже есть рецепты приготовления классных мексиканских блюд.
Также тортильи отличаются по размеру, цвету, составу, количеству лепешек и способу хранения (сухое хранение или заморозка). Наш ассортимент сейчас выглядит так:
ХОРЕКА:
12 дюймов (30см диаметром) - замороженная пшеничная (12 леп)/ обычная пшеничная (12леп)/ обычная сырная (12 леп)
10,5 дюймов (26см) - замороженная черная (12 леп)/ замороженная гриль (12 леп)
10 дюймов (25см) - замороженная пшеничная (12 леп)/ обычная сырная (12)/ обычная пшеничная (12)
РИТЕЙЛ:
10 дюймов (25см) - мультизлаковая 6 леп/ оригинальная пшеничная 6 леп/сырная 6 лепешек/томатная 6 леп
8 дюймов - мультизлаковая 6 леп/ гриль 6 леп/ оригинальная пшеничная 4 лепешки/сырная 4 леп
Также есть лаваш длительного хранения (оригинальный и деревенский, замороженная пита для фастфуда и кукурузные чипсы в большом ассортименте!
Как использовать тортилью
Давайте сразу попробуем разобраться, чем блюда мексиканской кухни с участием тортильи отличаются друг от друга.
Энчилада - чаще всего кукурузная тортилья с начинкой (обычно мясной) в виде рулета, обжаренная на сковороде или запеченная под соусом в печи.
Кесадилья - на подогретую тортилью кладется начинка, лепешка складывается пополам и разрезается - из одной лепешки выходит 2 кесадильи. Еще иногда кесадилью готовят из двух тортилий - лепешка, сыр, начинка, сыр, вторая лепешка - тогда выходит 4 кесадильи.
Буррито - тортилья заворачивается цилиндром или рулетиком, с одним закрытым концом. Начинка -любая! Фактически это аналог шаурмы.
Чимичанга - буррито, но жареный во фритюре
Тако - еще один вариант тортильи с начинкой. Обычно используются маленькие тортильи, их разогревают на пару, наполняют начинкой и складывают пополам, как кармашек.
Фахитас - тут подвох, слово "фахитас" обычно относится к любому жареному на гриле мясу - то есть жарим любое мясо и подаем его с лепешкой или на лепешке.
Начос - это треугольные чипсы из кукурузной тортильи.