Лазанью готовят с мясом или овощами под соусом бешамель или только с томатным, приправленным чесноком и базиликом. Но традиционно - с пармезаном. Родиной лазаньи считается регион Эмилия-Романья, здесь готовят лазанью болоньезе. В Лигурии в лазанью добавляют соус песто, а часть пармезана заменяют другим сыром: моцареллой, рикоттой или грана падано. В каждой области Италии своя лазанья.

 

Соус бешамель

для соуса:

  • 1 л молока
  • 100г сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки

Приготовьте соус. В сотейнике обжарьте муку со сливочным маслом, влейте молоко, варите, помешивая, до загустения.

Овощная лазанья

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 100г тертого твердого сыра
  • 200г листов лазаньи
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • оливки без косточек
  • 2 сладких перца
  • 1 цукини
  • 100г сливочного масла
  • 60мл оливкового масла
  • соль
  1. Лук, цукини, перцы, помидоры (очистите от кожицы и семян) нарежьте кубиками, оливки - кружочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лук. Положите цукини и перцы, посолите и тушите 10 минут.Добавьте оливки и снимите с огня.
  2. Для соуса взбейте яйцо с молоком, смешайте с половиной сыра, посолите.
  3.  Листы лазаньи одним слоем выложите в глубокую прямоугольную форму, смазанную маслом. Положите слой овощей. Полейте молочным соусом. Затем следующий слой листов лазаньи, овощей, соуса. Выкладывайте так, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должно быть тесто для лазаньи. Полейте его оставшимся молочным соусом. Посыпьте сыром и положите кусочки сливочного масла. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Мясная лазанья

  • 200г листов лазаньи
  • 200г тертого сыра чеддер
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 цукини
  • 450г говяжьего фарша
  • 1 пучок кинзы
  • 100г замороженной кукурузы
  • 1 ст.л. молотого чили

для соуса: 500г протертых томатов

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом небольшую прямоугольную жаропрочную форму.
  2.  Лук очистите, нашинкуйте, цукини нарежьте на кусочки. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавьте фарш, приправьте, обжаривайте, помешивая, 5 минут, выложите цукини, кукурузу. Готовьте 3 минуты, помешивая.
  3. На дно смазанной формы выложите ровным слоем часть протертых томатов. Затем три листа лазаньи. На них распределите часть начинки. Посыпьте половиной тертого сыра. Накройте следующими 3 листами лазаньи. Распределите сверху оставшуюся начинку, протертые томаты, нашинкованную кинзу, положите оставшиеся листы лазаньи, посыпьте сыром.
  4. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, запекайте 20 минут. Снимите фольгу, готовьте еще 15 минут.