Гид по восточной кухне
Среди всего этого многообразия, есть и базовые продукты. Именно их можно назвать теми слонами, на которых и держится азиатская кухня. Эти продукты отлично сочетаются между собой.
Рис
Без риса трудно представить блюдо азиатской кухни. Его едят на завтрак, обед и ужин. В каждом регионе любят и почитают свой рис. В Тайланде – Жасмин, в Китае – короткозерный рис, а в Индии – длиннозерный.
Лапша
Если мы ценим и предпочитаем есть лапшу исключительно из цельных сортов пшеницы, то у азиатов рацион куда разнообразнее и насчитывает сотни видов: рисовая, гречневая, соевая, кукурузная, пшеничная и прочие виды.
Это интересно: а вы знали, что самая знаменитая итальянская паста родом из Азии? Первые купцы привезли секрет приготовления лапши на родину.
Соя
Если мы до сих пор с некоторым недоверием смотрим на сою и стараемся ее избегать, то в Азии сою очень любят. Тофу, соевый соус, соевое молоко, пророщенные соевые бобы – все это, как оказалось, кладезь полезных веществ. Соя – настоящий источник белка, витаминов и микроэлементов.
Грибы
Опята, подберезовики, белые, маслята – всех этих грибов вы не найдете в азиатской кухне. Там предпочитают древесные грибы, например, вешенки, тонгу, шиитаке. Это очень насыщенные грибы как по запаху, так и по вкусу.
Имбирь
А вот имбирь популярен и у нас. В Азии его любят использовать как свежим, так и маринованным, и добавляют очень во многие блюда. Суши, вторые блюда и супы, десерты, напитки. Не забываем, что он очень полезен, да и к тому же стоит недорого и долго хранится.
Соевый соус
Если мы по привычке добавляем соевый соус только к роллам и суши, то в Азии его добавляют в куда большее количество блюд. Да и разновидностей у этого соуса намного больше, чем на полках в наших супермаркетах. Соевый соус различается по вкусу, аромату, консистенции в зависимости от приготовления и места изготовления.
Саке
Саке еще называют рисовым вином, т.к. его готовят из особо клейких сортов риса. Саке очень активно используют для соусов и маринадов, а также в качестве алкогольного напитка – т.е. пьют просто так.
Пряности, соусы, приправы
В азиатской кухне очень любят пряности. И чем острее – тем лучше. Универсальными можно назвать – карри, смесь кореньев, пряностей и большого количества перца. Очень любят в некоторых регионах Азии и свежую зелень, например, кориандр. Также в азиатской кухне очень ценится кунжут. Именно кунжут считается одной из основных приправ в кухне Азии. Кунжут добавляют в супы, салаты, выпечку, выжимают масло.
Среди традиционных пряностей числятся корица, фенхель, бадьян, гвоздика. Именно они делают блюдо самобытнее, острее, ярче. И к тому же, для большинства пряностей именно Азия считается родиной. А еще очень любят различные соусы и заправки.
Азиатская кухня считается одной из самых диетических кухонь мира. Это обусловлено некоторыми принципами, которых придерживаются приверженцы этой кухни.
1. Максимум пользы за счет минимальной термической обработки
Многие ингредиенты для блюд просто сырые, либо подвергнутые минимальной термической обработке в течение нескольких минут. При таком способе готовки в ингредиентах сохраняется множество полезных веществ.
2. Морепродукты вместо мяса
Из-за своего благоприятного расположения, в Азии основным мясным ингредиентом являются всевозможные морепродукты. А при всей своей огромной пользе и питательности, морепродукты быстрее усваиваются и имеют меньшую калорийность. Конечно, в Азии едят курицу и свинину, но в гораздо меньших количествах, да и стоит такое мясо у них куда дороже, чем морепродукты.
3. Любовь к овощам
Овощи известны своими полезными свойствами, за что их любят и ценят по всему миру, в том числе и в Азии.
4. Любовь к пряностям
Корица, имбирь, перец и прочие пряности издревле являются важной составляющей азиатской кухни. А помимо согревающего эффекта, большого количества пользы, пряности еще и стимулируют обмен веществ и обладают жиросжигающими свойствами.
5. Любовь к легким супам
В Азии очень любят легкие супы: там нет аналогов нашего наваристого и жирненького борща. Том-ям, томатный суп и прочие – все это очень легкие и быстроусвояемые супы, в которых только овощи, нежирное мясо и морепродукты. Помимо того, что эти супы диетические, они еще и положительно влияют на ЖКТ.
6. Низкокалорийные десерты
В азиатских странах не особо жалуют нашу привычную пшеничную муку. Там добавляют в выпечку рисовую муку и сою, а они намного более полезны и низкокалорийны, чем пшеничная. Да и масляные кремы, сливки и молоко в десертах практически не используются.
Рецепты
Куриные грудки с медом и кунжутом
Ингредиенты:
Куриные грудки - 0,5 кг;
Соевый соус - 4 ст. л.;
Мед - 2 ст. л.;
Растительное масло - по вкусу;
Чеснок - 4 зубчика;
Черный молотый перец - по вкусу;
Карри (приправа) - по вкусу;
Кунжут– 1 горсть;
Молотый имбирь - по вкусу.
Приготовление:
Грудки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить имбирь, карри, чеснок и соевый соус. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. На сковороду добавить масло и мед. Курицу жарить на медленном огне до готовности. Всыпать горсть кунжута, перемешать. Через пару минут снять с огня.
Азиатский салат с креветками и лапшой
Ингредиенты:
Тонкая лапша (лучше взять традиционную азиатскую) - 600 г.;
Креветки (приготовленные) - 1 кг.;
Редис - 1 пучок;
Базилик – по вкусу;
Сладкий соевый соус- 150 мл.;
Соль, перец - по вкусу;
Оливковое масло - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить лапшу в соответствие с инструкцией на упаковке. Переложить в миску, добавить креветки, нарезанную редиску, базилик, оливковое масло и перемешать. При подаче полить соевым соусом.