Секреты булгура
Крупа булгур - раздробленные зерна пшеницы, сваренные и высушенные. История булгура начинается больше трех тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Эта крупа и сейчас очень популярна в Азии. С булгуром часто готовят мясные блюда, например, плов. Также его используют для фарширования овощей, мяса и долмы. А еще из булгура делают каши и добавляют его в супы.
Если вы до сих пор не успели попробовать уникальную крупу, то скорее читайте статью, покупайте у нас булгур и готовьте по понравившемуся рецепту!
Применение булгура
Булгур похож на рис, но считается более полезной крупой, вы можете смело готовить с ним те блюда, которые принято готовить с рисом, а также он подойдет для постных и вегетарианских блюд.
Его используют как гарнир, как ингредиент для салатов и супов. можно булгур в котлеты, тефтели, в начинки для пирожков.
Как готовить булгур
Булгур можно не промывать, но вы можете высыпать его в сито и промыть. Желательно его просушить после этого.
Чтобы булгур стал более ароматным обжарьте его в растительном масле, примерно 2-4 минуты. Это можно сделать в сковороде, в кастрюле с толстым дном или в мультиварке.
Используйте в 2 раза больше воды, чем крупы. Крупа увеличивается в 2-3 раза.
Польза булгура
В состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека. Клетчатка помогает переваривать пищу.
Булгур насыщен витаминами:
витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей;
витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец.
У крупы низкий гликемический индекс - 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким.
Врачи рекомендуют есть булгур в период диеты. Булгур способствует нормализации работу ЖКТ.
Рецепты с булгуром
Булгур-салат
Вам понадобится:
Булгур 200г
Помидоры 2 шт
Лук-порей 2 шт
свежая мята 1 пучок
петрушка 1 пучок
оливковое масло 3 столовые ложки
томатная паста 1 столовая ложка
лимон 1 шт
паприка 1 чайная ложка
соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Сварите булгур по инструкции на упаковке
2. Пока варится булгур, сделайте на помидорах крестообразный надрез и залейте их кипятком на 2 минуты. Потом достаньте их и снимите кожицу.
3. Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте мелкими кубиками
4.Порубите петрушку и мяту, выжмите сок лимона
5. В кастрюлю с готовым булгуром добавьте оливковое масло, лук, зелень, помидоры, томатную пасту, сок лимона, соль, перец и паприку.
6. Этот салат очень вкусный и на следующий день, если ночь настоится в холодильнике!
Булгур по-турецки
Вам понадобится:
Булгур 150г
лук репчатый 1 шт
помидор крупный 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
перец болгарский 60г
соус томатный 2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
кумин, соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до мягкости
2. Перец нарежьте мелко и добавьте к луку, потушите 3-4 минуты
3. Нарежьте помидор на четвертинки, натрите мякоть. Добавьте мякоть помидора, измельченный зубчик чеснока и любимый томатный соус в сковороду
4. Булгур промойте до чистой воды и выложите в сковороду к овощам
5. Влейте в сковороду воду в пропорции 1:2, посолите и поперчите.
6. После кипения накройте сковороду крышкой, сильно уменьшите огонь и готовьте булгур с овощами минут 15 до полной готовности и полного выкипания воды. Можно добавить немного кумина.
7. Подавайте сразу после приготовления!
Булгур с курицей в мультиварке
Вам понадобится:
куриное филе 400г
булгур 1 стакан
растительное масло - 50г
морковь 1 шт
лук 1 шт
лавровый лист 1 ш
томатная паста 1 столовая ложка
соль по вкусу
Как готовить:
1. Морковку помойте, очистите и крупно натрите на терке. Лук мелко нарежьте кубиками.
2. Переложите лук и морковь в мультиварку. Включите режим Жарка на 15 минут. Обжаривайте около 5 минут, помешивая.
3. Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте.
4. Отправьте курицу к овощам, жарьте еще 10 минут, пока мясо не побелеет.
5. Посолите, добавьте лавровый лист, томатную пасту. Можно добавить еще любимые приправы, например, паприку, карри, сушеный чеснок.
6. Засыпьте сухой булгур. Залейте двумя стаканами горячей воды (а лучше бульона). Для аромата можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Включите режим плов на 40 минут или режим Тушение на 30 минут.
7. Булгур готов! Перемешайте и подавайте!